Ministro de
Agricultura destaca el potencial
del sector para
aportar a la economía nacional
HIGÜEY.- El ministro
de Agricultura, Ángel Estévez, afirmó aquí que la transformación de la
industria láctea está dentro de las
prioridades del Gobierno, dado el potencial de ese sector para seguir aportando
al crecimiento de la economía nacional.
En
ese sentido, el funcionario dijo que las autoridades están haciendo esfuerzo
para incrementar el financiamiento a los productores, equipar y rehabilitar los
laboratorios y estandarizar internacionalmente los servicios veterinarios.
Indicó
que una de las gestiones incluye facilitar crédito a través del Banco Agrícola
para la instalación de plantas pasteurizadoras que agreguen valor a la
producción y diversifiquen los derivados de la leche.
Estévez
se refirió al tema tras inaugurar el
primer Festival Gastronómico de la Leche, donde señaló que el propósito
fundamental de la actividad es relanzar la producción láctea de la provincia La
Altagracia, y de todo el país.
Manifestó
que países como Estados Unidos (EE. UU.) y varios de la Unión Europea (UE) están
interesados en adquirir derivados lácteos de República Dominicana, por lo que los
productores nacionales deben implementar nuevas tecnologías para transformar la
actual forma de producir.
Recordó
que las plantas procesadoras incrementan la calidad e inocuidad de los productos,
requisitos necesarios para exportar y sacar provecho a los acuerdos comerciales
de los que el país es signatario.
Otro
elemento prioritario destacado por Estévez tiene que ver con la capacitación
para mejorar las condiciones fitosanitarias de los productos dominicanos, como
una forma de competir y abrir nuevos mercados internacionales a los derivados
de la leche.
Informó
que el Ministerio de Agricultura está en la mejor disposición de apoyar a los
ganaderos a prepararse para los nuevos retos que demandan los mercados
mundiales.
Señaló
que la provincia La Altagracia está en la agenda de Agricultura y de la
Dirección General de Ganadería (DIGEGA), para continuar el proceso de
trazabilidad que se inició en la zona Norte y que abarcará todo el país, dotando
a cada cabeza de ganado de un sistema biométrico de identificación.
El
Festival Gastronómico de la Leche fue organizado por la Comisión Civil de
Desarrollo de la Provincia La Altagracia (COCDEPAL), con el apoyo de los ministerios de Agricultura, Turismo, Cultura,
de la Mujer y Desarrollo y Planificación, así como de la Dirección General de
Ganadería (DIGEGA), la Asociación de Productores de Leche (Aproleche), y todas
las asociaciones de productores de leche y sus derivados de la provincia.
Darío
Yunes, presidente de COCDEPAL, indicó
que en la actividad se exponen los elementos que más identifican la cultura
higüeyana, como los derivados de la leche, con sus 35 variedades de dulce, y
procura impulsar el desarrollo económico a la provincia.
La
feria está dedicada al productor Julio César Echavarría Landrón, por sus aportes
a la ganadería de la zona, específicamente a la producción de leche.
En
la actividad participaron Emilio Toribio, Director Ejecutivo de Agrodosa; el
Director Regional de Agricultura, Aris Mora; Manuel Eusebio Castillo, presidente de Asociación
de Ganaderos de Nisibón (Agani); Ramón Güilamo Alfonso, Gobernador provincial;
los diputados Julio César Echavarría y Rudy Hidalgo; Sergio Altagracia,
presidente de la Cámara de Comercio y Producción de La Altagracia; Juan Julio
Campos, presidente de Asociación de Ganaderos Productores de Leche de la
provincia La Altagracia (Aprodelpa); Eric Rivero, presidente de Aproleche, funcionarios
y productores de la región.