Higueral, La Romana –El Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industria (IIBI) realizó una jornada de entrenamiento al personal de la División de Agro carné
del Central Romana, sobre evaluación sensorial de productos cárnicos, con el objetivo desarrollar
actitudes, conocimientos y destrezas que permita a los participantes
determinar los atributos sensoriales de los productos con énfasis en los
cárnicos.
Los
temas de la capacitación se desarrollaron tipo conferencia, práctica en el
salón de clases, discusión, debate sobre los resultados de las evaluaciones,
dinámica y práctica de laboratorio en la
parte sensorial.
El
IIBI, con este entrenamiento, y la empresa agro carne buscan contribuir a
mejorar las capacidades de personal que labora con la finalidad de lograr una mayor
competitividad.
En
el marco de desarrollo del curso se abordaron
los temas sobre definición de
producto, principales características organolépticas, normativas sobre estas
características, olor y sabor, color y
posibles causas que afectan las características organolépticas de los
productos.
También,
Salud, microbiología higiene e
indumentaria del personal, condiciones higiénicas, sanitarias, limpieza de la
planta y otros requisitos que son imprescindibles para cumplir con los
estándares de calidad en una empresa u organización.
Esta
jornada de capacitación fue impartida por la licenciada Lucia Berigüete experta
en nutrición y especialista en tecnología de alimentos, encargada de
Biotecnología Industrial del IIBI.